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2009-08-02

流行のベジポタスープを堪能。 『えん寺』@東高円寺

ベジポタ系つけ麺で話題の『えん寺(えんじ)』さんに行ってきました。
某テレビ番組でも 「つけ麺ランキング2位」 に選ばれたりして、今人気のお店です。

勿論、頂いたのは…


『えん寺』 味玉入りつけ麺(890円)

「味玉入りつけ麺」 (大盛1.5玉) 890円


スタンダードなつけ麺は「ベジポタつけ麺」で、790円
今回注文したのは、その「味玉入り」バージョンです。
今回は麺大盛の300gにしましたが、並200g(1玉)もあり、いずれも同料金です。


こちらのつけ麺の特徴はと言いますと、先に述べたように
「ベジポタ(=ベジタブルポタージュ)系」ということです。
スープは豚骨魚介なのですが、
そこにヤマイモなどの野菜ペーストをいれる事により、
とろみと甘味をつけています。
脂やゼラチン質でつけたとろみでない分、粘度がある割にはしつこくありません


麺は小麦胚芽国産小麦で作った極太麺。
なかなかのコシの強さですが、つけ汁に濃度があるのでよく絡んでいます。
ちなみに割りスープは、サッパリ味の和風スープ
トッピングは、麺の上に海苔が一枚と、
つけ汁の中に大きめにほぐしたチャーシューメンマ水菜ネギが。
別注文の味玉も切らないままつけ汁の中に入っていました。




『えん寺』 味玉入りつけ麺(アップ)


メニューには「中華そば」もありますが、こちらにはヤマイモは入っていないそう。
ヤマイモでとろみをつけるとは、面白い着眼点ですね。
ジャガイモも試したそうですが、ヤマイモのほうが粘りが出ていいのだとか。
なかなか勉強になった一杯でした。

ご馳走様でした!


『麺屋 えん寺』
東京都杉並区高円寺南1-6-11
11:30~21:30
定休:水曜





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