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2012-05-21

1本60円から。リーズナブルな焼鳥片手に、乾杯! 『炭火やきとり 屯所』@福岡市中央区

『屯所』外観


赤提灯炭の香りに誘われて、やって来たのはココ!
『炭火やきとり 屯所』さん。
店前を通る度、気になっていたお店だ。
お店の壁にお品書きが貼りだされてあるのだが、その価格が魅力なのである。


『屯所』食べ物メニュー(2012年5月撮影)

なんと、焼き鳥が1本60円から!
安~い!


『屯所』飲み物メニュー(2012年5月撮影)

アルコールの価格は普通かな~という印象だが、
「疲れた貴方に」「青汁ハイ」などの、お店オリジナルであろうお酒があるのだ。


『屯所』生ビール中(550円)と、串物置き皿のキャベツ

……で、この日、初めて入店してみた。
間口は狭いが、奥に長い「鰻の寝床」状な店内。
奥にテーブル席もあるが、厨房が見渡せるカウンター席に座る。
客層は、地元の方が主体なのだろう。
お邪魔した日も、常連と思われる方が多かった。

福岡の焼鳥屋さんでは、「キャベツ」がお通しとして出る店がある。
こちらもそうで、大きな丸い平皿に生キャベツを盛ったものが一人一皿出された。
好みで卓上の酢をかけて食べる。
ちなみに、注文した焼き鳥はこのキャベツの上に置かれる事になる。

一杯目のアルコールは「生ビール中(550円)」
さて、ここからは写真が多いのでサクサクと進める。


『屯所』ハツ(90円)

焼き鳥は1本から注文可能。
また、塩やタレなどの味付けは特に聞かれなかったので、お任せが基本のようである。
1本目は「ハツ(90円)」、塩味で供された。
鶏の心臓で、一切れが小さめのカットだが焼き上がりはジューシー。


『屯所』白もつ(60円)

「白もつ(60円)」は、1本60円の低価格商品。
豚の腸の塩焼き。
厚みがあって臭み無し。
この60円は価値あるわ~。


『屯所』レバー(60円)

こちらも60円メニューの「レバー」
豚レバーのたれ焼きだった。
カットが小さくよく焼きで、パサッとしているのが残念。
手元部分に一片の玉葱が刺さっているのが面白い。


『屯所』揚げ豆腐(90円)・せせり(90円)

「揚げ豆腐(90円)」「せせり(90円)」
厚揚げを切っているのではなく、角切りにした豆腐を揚げているのかな?
不規則な大きさのサイコロ状で、全面揚がった豆腐を塩・胡椒をして焼いている。
ちょっと塩気がきついが、なかなか美味しい。
セセリも塩焼き。
先のレバー同様、手元部分に一片の玉葱が刺さっている。


『屯所』ハイボール(350円)

串の塩気と脂を「ハイボール(350円)」で流しつつ…。


『屯所』軟骨(150円)

お次は「軟骨(150円)」
豚の喉軟骨の塩焼きだった。
コリコリの食感、好きなんだな。


『屯所』さがり(200円)

「さがり(200円)」は、牛の横隔膜の一部。
タレ焼きで登場した。
これもカットが小さめだが、肉汁ジューシーでなかなか。


『屯所』茗荷(?円)

カウンターの目の前にあるネタケースに、
メニューには載っていない「茗荷(?円)」があったのでそちらも注文。
夏の足音ですなぁ。


『屯所』にんにく巻き(150円)

「にんにく巻き(150円)」は、豚バラ薄切り肉でニンニクを巻いた塩焼き。
ホッコリ焼けたニンニクで、酒が進む!


『屯所』シープ(350円)

メニューを見て一番気になっていたのは、正体不明のこの一品。
「焼きとり」メニューで一番高額な、シープ(350円)」だ。
「羊串か?!」
と思っていたのだが、その正体はフランクフルトを使った創作串だった。


『屯所』シープ(断面図)

縦に切り込みを入れた短めのフランクフルトに、ケチャップと粉ふき芋を詰め、
とろけるチーズを載せて塩・胡椒し焼いた物。
チーズ・ソーセージ・ケチャップという、若者好きしそうな一品だった。
……しかし、何故これが「シープ」なのか……。
謎は深まるばかりだった(笑)。


『屯所』空豆(?円)

メニューに無いけど、ネタケースに見えた「空豆(?円)」も注文。
さやごと焼いた空豆って、甘みが凝縮して美味しいよね。


『屯所』地鶏皮(90円)

「地鶏皮(90円)」も気になるメニューだった。
「鳥皮(60円)」という串もあるのだが、地鶏の皮はそれより30円高い90円。
なるほど、地鶏らしく厚みのあるしっかりした皮。
カリッと塩焼きにされている。


『屯所』疲れた貴方に(屯所ブレンドリキュール・400円)

呑み物で気になっていたのは、この「疲れた貴方に(400円)」
メニューには「屯所ブレンドリキュール」とある。
聞けば、
「マタタビ・朝鮮人参・クコの実などを漬けた薬草酒」
なのだそうだ。
ロックで頼んでみたが……、ほほぅ…確かに疲れた身体に効きそうだ…(笑)。


『屯所』豚バラ(100円)・牛すじ(150円)

福岡の焼き鳥と言えば……の、「豚バラ(100円)」も注文。
「これを外すと、焼き鳥を食べた気にならない」
という福岡県民は多いはず。
「牛すじ(150円)」は、下茹でしたスジ肉を塩焼きしたもの。
こちらの串物の味付けは、全体的に辛塩である。
なかなかの酒泥棒だ(笑)。


焼き皿の上のキャベツが少なくなると、補充もしてくださる。
一品料理が少ないので、串物ばかり頼んだ。
今回は、14種類の串を頼み、一人3~4杯の酒を呑んで、
会計は一名につき三千円弱だった
(シープ・茗荷・空豆などは二名につき一皿注文)。
なかなかの安さ。

串物以外の一品料理がもうちょっとあったり、
串のカットがもう少し大きかったら個人的に嬉しいのだが、
焼き鳥をリーズナブルにガッツリ食べたい時は使えるお店であった。
ごちそうさまでした!


『炭火やきとり 屯所』
092-712-4732
福岡県福岡市中央区大手門3-8-14
(大濠公園駅から262m)
営業時間 ?(夜営業のみ)
定休日 ?
席 カウンター&テーブル
駐車場 無(近隣にコインP有)



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tag : 屯所 とんじょ 焼き鳥 焼鳥 やきとり 福岡市 大濠公園

2012-02-23

どうぞこのまま……。 『宇ち多゛』@立石

立石駅前(2012年2月)


立石――。


この駅に次に降り立つのは、

いつになるだろうか。





……そんな気持ちになってしまう、引越し前のアンニュイなえち子なのでした。



立石仲見世商店街


今日は往年のヒット歌謡曲、

「どうぞこのまま」をお聴きになりながら、

弊ブログ恒例の えち子の替え歌レポート をご堪能ください。

(※以下、紫字は替え歌、赤字は商品名と値段です)








「どうぞこのまま」  作詞・作曲・歌 丸山 圭子





『宇ち多゛』表の外観


♪ この 立石な時間だけが

今の私に 与えられた




『宇ち多゛』裏の外観


♪ 唯一の 至福なのです~



『宇ち多゛』シンキお酢

「シンキお酢 (テッポウとコブクロ、生で1本ずつ、醤油ダレとお酢かけて) 1皿180円


♪ 1本ずつの レアネタを

”刺し”の 喜びに感じて




『宇ち多゛』大根生姜のっけてお酢


「大根生姜のっけてお酢 (大根漬けに紅生姜を載せて、醤油とお酢かけ)」 1皿180円


♪ そうして 生きているのです~



『宇ち多゛』タンナマ赤いところ


「タンナマ赤いところ (タン刺の赤みのある部分)」 1皿180円

♪ タンの赤いトコ 頼む



『宇ち多゛』煮込み


「煮込み」 1皿180円


♪ 煮込みの藻屑のように



『宇ち多゛』ツルたれ


「ツルたれ (豚ペニス)」 1皿180円

♪ ただヒトスジに ただヒトスジに

ただ レアネタに~




『宇ち多゛』ナンコツとハツ1本ずつ


「ナンコツとハツ1本ずつ(生=湯引きで、醤油だれをかけて)」 1皿180円


♪ それは ”刺し”へのあこがれか

湯引いてる 串だとしても

「生」は きっと 頼み続け~る




『宇ち多゛』レバ塩うんと若焼き(間違いなのか辛塩で登場)


「レバ塩、うんと若焼き」 1皿180円


♪「うんと若焼き」 頼む

行列のアタマ かぞえながら

どうぞこのまま どうぞこのまま~




『宇ち多゛』レバ塩うんと若焼き(断面)


「レバ塩、うんと若焼き」 (串の断面)


♪ どうぞ~ 焼かないで~



『宇ち多゛』カシラ塩


「カシラ塩」 1皿180円


♪ サヨナラは カシラ と ウラハラ



『宇ち多゛』食べ重ねたお皿


♪ 重ねたプレートの ようなもの



『宇ち多゛』シロたれ


「シロたれ」 1皿180円


♪ だから いつもシロは タレ焼き~



『宇ち多゛』アブラ味噌(よく焼き注文でしたが普通で登場した様子)


「アブラ味噌よく焼き」 1皿180円  (※あまり焼かれてきませんでしたが……汗)


♪ どうぞこのまま どうぞこのまま

どうぞ「よく焼き」で~




立石の呑んべ横丁入口(2012年2月)


♪ どうぞ このまま~



立石の呑んべ横丁内(2012年2月)その1


♪ どうぞ このまま~



立石の呑んべ横丁内(2012年2月)その2


♪ どうぞ~ 呑兵衛の聖地で~ ♪




最後、字余りになっちゃったけど…(汗)、


ごちそうさまでした!


引越してしまいましたが、
思い入れのある立石には 絶対にまた行きます!(笑)



『宇ち多゛(うちだ)』  [食べログページ]
03-3697-5738
東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
(京成立石駅から45m)
14:00~20:00
[土] 12:00~20:00
(各日とも、品物がなくなり次第終了)
定休日 日曜・祝日


【 公認ファンサイト 「宇ち入り倶楽部」さん
  (※ハウスルールが詳しく書かれています) 】

http://curtain.sakura.ne.jp/uchida/


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