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2010-08-20

火照(ほて)る夏、中野でムテる ラヲタです。 『無鉄砲 中野店』@沼袋

『無鉄砲 中野店』 とんこつラーメン(アップ)


やっと…、やっと ムテッて来ましたよ!!


『無鉄砲 中野店』 外観

…というわけで、オープンから一週間経ってやっと
『無鉄砲 中野店』さんに行ってきました。
沼袋駅からちょっと歩きますが、大通り(新青梅街道)沿いなのでわかりやすいですね。
駅からの道のりは、駅前西の踏み切りのある通りを真直ぐ北へ500m弱、新青梅街道に出たら信号を渡って右に100mです。
のぼりや看板・提灯が出ているのですぐにわかると思います。

平日のオープン直後に訪れましたが、店内は9割以上の埋まり具合でほぼ満席。
「空いてる席があってよかった~」
とホッとした後、食券を買って着席。
スタッフさんに、
「一番暑い席しか空いてなくてすみません。
 こちらで大丈夫ですか?」

と、問いかけられます。
何と!
私が座ったカウンター左端の席スープを炊いている大鍋の目の前という特等席
しかし、鍋の前ゆえ 尋常ではない暑さが襲う”魔の席”でもあるのです(笑)。

厨房を見れば、その大鍋を赤迫大将がワッシワッシとかき回しつつ、
「暑いお席で申しわけありません!」
とお声をかけてくださるではありませんか。
いや~、ヲタとしてはこちらからお願いしたいくらいの一等席でございます。
そんなわけでワタクシ、喜んで座らせていただきました(笑)。
(暑さに弱い方は、カウンターの左端3席は避けたほうが良いかと思います)


『無鉄砲 中野店』 とんこつラーメン(750円)

「とんこつラーメン」 750円

麺メニューは、「とんこつラーメン」「魚正油ラーメン」の二種類があるようですが、現在「魚正油ラーメン」は休止中
なので、「とんこつラーメン」で。
麺の硬さ・脂の量(コッテリ・普通・アッサリ)・ネギの量も注文出来ますが、全て普通で注文しました。


『無鉄砲 中野店』 とんこつラーメン(スープ)

う~ん、夢にまで見たこのスープ!

コッテリ・ムッテリ・ドロドロ(´∀`;)!!

油分は乳化しているので、油っぽさはさほど感じられません(脂の量を「コッテリ」にした場合は別です)。
しかし、豚骨と髄の濃度はハンパありません。
その粘度と言ったら、ややサラッとしたカレーかシチューと変わらないのでは…と思えるほど。
スープというより、ソースに近いかも。
こんなに濃厚なのに、臭みが殆ど無いのが素晴らしい!


『無鉄砲 中野店』 とんこつラーメン(麺)

ソースのような濃厚スープに、細縮れ麺が…絡む、 絡む!!

その、コッテリンコと絡み合ったスープと麺を、
あんさんもすすってごらんなさいよ……



もうね……



コッテリ・ムッテリ・ウマ━━(゚∀゚)━━!!!!!



『無鉄砲 中野店』 卓上調味料

麺の量はやや少なめなので、ハラペコさんには大盛(100円)か替玉(100円~)・ライス(150円~)の注文をお勧めします。
卓上調味料は、
激辛高菜・紅しょうが・すりごま・にんにくしょうゆ・スープのたれ・胡椒
と豊富。
また、「紙エプロンが必要な方はお申し付けください」と壁に書かれていました。


『無鉄砲 中野店』 とんこつラーメン(トッピングと、激辛高菜・にんにくしょうゆを載せた図

「激辛高菜」「にんにくしょうゆ」をトッピングしてみました。
「にんにくしょうゆ」はニンニク風味の醤油ではなく、醤油漬けしたニンニクスライスです。
高菜もにんにくしょうゆも味(塩分)がしっかりついているので、普通にラーメンに載せるのはちょっとアンバランスかもしれません。
替玉を頼んで味が薄かった場合とか、ライスのお供ですとか、酒類(ビール・チューハイ)のアテにはピッタリかと。
特に、
ライスにこのトロトロのバラ肉チャーシューを移籍(笑)して、
そこに高菜にんにくしょうゆをトッピングして、
さらにその上からコッテリスープをたっぷりかけたら……
絶対に旨いはず!(笑)
次はそれで決まりかな ^ ^

接客は、先日うかがった姉妹店の『無極』さん同様、どの店員さんもとても丁寧でした。
当方がラーメンの写真を撮らせてもらっていると、大将の奥様に
「写真を撮ってくださるんですか?ありがとうございます」
と逆にお礼を言われましたし、
赤迫大将も
「お味はどうですか?
 途中からでもスープをアッサリに出来ますので、遠慮なくおっしゃってくださいね」

とお声をかけてくださいました
(食べている途中にスープが濃いと感じた場合は、
 スタッフさんにお願いすると「アッサリ」のスープを足して薄めてくれるようです)。

本当に、あの『無鉄砲』が東京で食べられるなんて夢のようです。
中野に引っ越したいくらいです(笑)。
ごちそうさまでした!

【2010年8月14日OPEN!】 『無鉄砲 中野店』
03-5380-6886
東京都中野区江古田4-5-1
(沼袋駅から514m)
17:00~22:00(麺・スープがなくなり次第終了)
定休日 不定休
駐車場 無

http://www.muteppou.com/


↑ ↑ ↑
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毎度おおきに~ m(_ _)m

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : 無鉄砲 中野店 沼袋 豚骨

2010-08-10

蝉時雨 野方でムキョる 炎天下。 『つけ麺専門店 無極』@野方

『つけ麺専門店 無極』 豚骨つけ麺(アップ)


本日オープンの『つけ麺専門店 無極』さんに行ってきました。
この日を待ちに待ってましたよ。
大阪に住んでいた時から『無鉄砲』さんのファンだったので^ ^


『つけ麺専門店 無極』 外観(2010年8月10日撮影)

2010年8月10日の11時オープンで、開店時間より30分遅刻の11:30に到着。
既に長い行列が出来てます!
ザッと数えて35名強?!
平日なのにすごい数です。
「本日は、12名ずつの入替制となっております。
 お待たせして申しわけありません!」

おぉ、入替制か…つけ麺専門店だし、こりゃ結構待つかもしれませんね(^-^;

店舗向って右側に数席、外待ち用の椅子が並べてあります。
行列は店舗向って右のほうへ並ぶようです。
お隣に薬局があったりアパートの入口があったりしますので、その入口部分をふさがないように並んでください。
歩道も広くないので、一列並びが吉ですね。


『つけ麺専門店 無極』 外壁に掲げてあるメニュー
( ↑ ※クリックで拡大 )

外壁に貼ってあるメニューを撮らせて頂きました。
つけ麺は、「豚骨」「こってり豚骨」「超こってり豚骨」と、
辛いバージョンの「辛豚」「激辛豚」「超激辛豚」の、
合わせて6種類です。
ラーメンは無いようですね(2010年オープン初日現在)。

列が縮んで入店が近づくと、店員さんに
「まだ食券を買われていないお客様は、
 店内の券売機で買って頂いて、列の同じ場所に戻ってください」

と指導されます。
私はまだ食券を買ってなかったので、店内の券売機へ移動しました。


『つけ麺専門店 無極』 券売機(2010年8月10日撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

券売機も撮らせて頂きました。
「先に食券を買う・買わない」は、まだ統一して無いのかな?
この日は二通りの客が混在して並んでいました。

改めて列の場所に戻ると、店員さんが食券をチェックします。
先にオーダーを厨房に通すことで、回転を早くしているようですね。

私が並び始めた時に店内にいたお客さんが一巡目とすると、
四巡目でやっと中に入れました。
待ち時間はちょうど一時間 (^-^;


『つけ麺専門店 無極』 サービスで全員に供される高菜漬け

並んでいた順にカウンターの奥から詰めて座ります。
食券はカウンター上に置いておいておきます。
すると、商品提供時にスタッフさんが回収するシステム。

着席してすぐに「高菜漬け」の小皿が全員に配られました。
これは全てのお客さんへのサービス品のようです。


『つけ麺専門店 無極』 豚骨つけ麺(800円)

「豚骨つけ麺」 800円

初回なので、基本の「豚骨つけ麺(800円)」を注文しました。
まず麺の皿が届いて、その後つけ汁の器が来ます。
卓上調味料は、スープのたれ・おろしニンニク・日替わり魚粉・紅生姜・すり胡麻
箸は、割り箸とエコ箸の二種類を用意。
レンゲ・爪楊枝・ティッシュも常備されています。


『つけ麺専門店 無極』 豚骨つけ麺(つけ汁アップ)

つけ汁は期待を裏切らないコッテリ濃厚豚骨!
ズズズィ~と出てる!!
…と実感する、ペトドロ感濃密な旨味がそににはありました。
ムテッてる!
ムテッてるよ、この濃度!!
いや…『無極』なだけに、ムキョッてるよ!!
…と、興奮を隠せないえち子がそににはありました(笑)。


『つけ麺専門店 無極』 豚骨つけ麺(麺アップ)

麺は、粉の風味が立った美味しい自家製麺です。
結構な極太で、食後に話しかけられた店員さんにも、
「若干太めの切り歯で打っていますが、いかがでしたか?」
と問われました(『無心』と比べて太いってことかしら)。
確かに太いので、コシの強さはビンビンですね。
噛み応えのある麺が好きな方はたまらないと思いますし、つけ汁の濃度が濃いのでアンバランスさはそんなに感じませんでした。


『つけ麺専門店 無極』 豚骨つけ麺(麺リフト)

事実、麺に絡めて食べると…

ウマ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

つけ汁の中には、チャーシュー角切り・青ネギ・少量の一味・柚子皮みじん切りが入っていました。
チャーシューは炭火か直火で炙っているのでしょうか。
スモーク香があって美味しかったです。
底に沈んだ柚子皮が、爽やかさを小出しにしてくるのがまた憎い。
卓上の「日替わり魚粉」を味見程度に少量入れてみましたが、鰹の風味の強い魚粉でした。
スープ割りのスープも日替わりだそうで、
「飛び魚ダシ」「さんまダシ」「かつおダシ」「鶏ダシ」「豚骨ダシ」「イベリコ産豚骨ダシ」…などを用意しているそうです。
この日は「オリジナルブレンド」と貼り紙に書いてありました。

「暑い中、お待たせして申しわけありませんでした!」
「本日はありがとうございました!」

終始厨房で働いていた赤迫店主さん、店内・店外ともに目を配ってスタッフさんに指示されていた奥様とも、退店時には客と目を合わせて丁寧に挨拶をしてくださいました。
こういう点も、『無鉄砲』ファンが多い所以なのだと思います。
8/14、『無極』さんの東方・1km先にオープンする『無鉄砲 中野店』さんも楽しみです。
ごちそうさまでした。

【2010年8月10日OPEN!】 『つけ麺専門店 無極』
東京都中野区丸山2-1-1
03-3338-9998
11:00~15:00、17:00~21:00(無くなり次第終了)
不定休

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