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2012-06-25

香ばしジューシーな「地鶏もも炭火焼き」にメロメロ! 『居酒屋 平ちゃん』@別府

『居酒屋 平ちゃん』地鶏もも炭火焼き(1人前)とつきだし



コイッチにーさんのブログにて当店の記事を拝見した時から、
「行ってみたいなぁ」
と思っていたお店。


『居酒屋 平ちゃん』外観

別府の『居酒屋 平ちゃん』さんを訪問した。
別府橋通りから一本入った静かな道沿いだが、この周囲は飲食店が多いようだ。
最近よくテレビで見かけるうどん店『和助』さんも、斜め前にある。

実は、お店に伺ったのは2~3か月前なのだ(^-^;
少し古い訪問記なので、現在と相違があったらごめんなさい m(_ _)m


『居酒屋 平ちゃん』アサヒ スーパードライ(中瓶・500円)

店内は、カウンター席と小上がりのテーブル席とで構成。
越前屋一行は、カウンターの端に座らせてもらった。
一杯目はまず「アサヒ スーパードライ(中瓶・500円)」
自宅から2㎞の距離を歩いてきたので、喉もカラカラ。
泡シュワシュワの麦酒が染みるねぇ~(笑)。


『居酒屋 平ちゃん』つきだしの「鰯煮・大」

お通しは「鰯煮」
かなり大きい!
大羽鰯になるのかな。


『居酒屋 平ちゃん』つきだしの「鰯煮・小」

二人で訪問したのだが、それぞれのお通しは違っていた。
もう一方のお通しも「鰯煮」ではあるのだが、こちらはやや小さめの鰯を使ったもの。
骨ごと食べられるタイプの大きさね。


『居酒屋 平ちゃん』地鶏メニュー(2012年4月撮影) 『居酒屋 平ちゃん』串焼き・サラダ・一品メニュー(2012年4月撮影)

メニューを撮らせて頂いた。
いずれの写真もクリックで拡大する。
まずは名物の地鶏メニューと、串焼きなどの一品メニュー


『居酒屋 平ちゃん』揚げ物・ご飯物・その他のメニュー(2012年4月撮影) 『居酒屋 平ちゃん』飲物メニュー(2012年4月撮影)

そしてこちらは、揚げ物やご飯物メニュードリンクメニュー
この他に、黒板に書かれた日替わり(?)メニューがあった。
いろいろあって目移りするが、やっぱり名物のコレから行っとこう!


『居酒屋 平ちゃん』地鶏もも炭火焼き(1人前・600円)

「地鶏もも炭火焼き(1人前・600円)」
お得な二人前・1050円もあるのだが、
他のメニューもいろいろ食べたいので今回は一人前で注文。
薬味に柚子胡椒が付いている。
これが、香ばしくジューシーで美味しかったんだよなー!
二人前で頼まなかったことを、深く深く後悔した(^-^;


『居酒屋 平ちゃん』地鶏ももタタキ(600円)

鶏大好きなので、刺身系も「地鶏ももタタキ(600円)」をチョイス。
薬味は紅葉おろしだ。
弾力あるお肉を噛みしめるごとに、旨みがジュワ~ンと押し寄せて……
これも( ゚д゚)ンマッ!


『居酒屋 平ちゃん』焼酎(420円)

お酒を「焼酎お湯割り(420円)」に変えて、まだまだ呑み食べ。
まだ少し肌寒い時期だったので、湯割りも染みるわ~。


『居酒屋 平ちゃん』豚バラ(1本130円)・レバー(1本100円)・せせり(1本100円)

「地鶏焼きが美味しいなら、きっと串物も…」
ということで、
「豚バラ(1本130円)」・「レバー(1本100円)」・「せせり(1本100円)」
を注文。
ざく切りキャベツの上に載って登場(^.^)


『居酒屋 平ちゃん』レバー(100円)

味付はお任せ。
レバーはタレ焼き、バラとせせりは塩焼きだった。


『居酒屋 平ちゃん』せせり(100円)

せせりは玉葱を挟んだネギマ状のもの。
レバーもせせりも1本100円とリーズナブルなので当たり前なんだけど、
ジューシーで激旨な地鶏焼きを食べた直後なので、
肉質の違いが気になってしまった(^-^;


『居酒屋 平ちゃん』チューハイ(桃・400円)

最後はスイーツ替わり(?)に「チューハイ(400円)」を頂いて終了。

いや~、地鶏美味しい!
書いてたらまた食べたくなってきた。
次回は間違いなく二人前注文したい(笑)。
ごちそうさまでした!


『居酒屋 平ちゃん』  [食べログページ]
092-843-2633
福岡県福岡市城南区鳥飼5-7-1
(別府駅から342m)
17:00~24:00
定休日 ?



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2012-06-22

「最後のレバ刺」を食べに…。 『酒飯処 はぬけ』@天神

『酒飯処 はぬけ』和牛刺三点盛(レバ刺アップ)


「今月中に『最後のレバ刺』を食べなくては…!」




そんな思いでやって来たのは、『酒飯処 はぬけ』さん。
水鏡天満宮横の裏路地にある居酒屋さんで、
今月いっぱいまで「牛レバ刺」を提供しているそうだ。
二階建て長屋造りの店舗で、ワンフロアはこじんまりとしている。
一階席はカウンターとテーブル、二階席は座敷で構成されている様子。
越前屋一行は一階テーブル席へ。

今回は写真の枚数が多いので、頂いたものをサクサクとご紹介しよう。


『酒飯処 はぬけ』生ビール(450円)

まず、一杯目は「生ビール(450円)」
500円を切る安価な設定だが、ジョッキは小さめである。


『酒飯処 はぬけ』つきだし(1人前1皿・

「お通し(350円)」は2名で訪れたので二皿。
内容の違うものが出された。
一つは「砂ズリ・ニラ・玉葱炒め」、もう一つは「ハツ・モヤシ・キャベツ炒め」
味付は其々で変えてあるが、どちらもアッサリした塩梅。


メニューは下記のとおりだった。

『酒飯処 はぬけ』おすすめメニュー 『酒飯処 はぬけ』一品メニュー・1

『酒飯処 はぬけ』一品メニュー・2 『酒飯処 はぬけ』一品メニュー・3

『酒飯処 はぬけ』ドリンクメニュー・1 『酒飯処 はぬけ』ドリンクメニュー・2

メニューはいずれの写真もクリックで拡大するので、ご参考まで。

さて、今日は「生レバ」を食べに来たのである。
何はなくとも、これを頼まないわけには始まらない。


『酒飯処 はぬけ』和牛刺三点盛(1,000円)

「和牛刺三点盛(1,000円)」
「レバ刺」単品もあるが、とりあえず刺し盛で頼んでみた。
レバ刺・ハツ刺・センマイ刺の三種類の盛り合わせ。
タレは胡麻油+塩と九州の甘い刺身醤油、薬味はおろし生姜柚子胡椒である。


『酒飯処 はぬけ』レバ刺(アップ)

それでは早速、レバ刺様に胡麻油と塩をチョチョイとつけて……


くぅ~~!
旨いっ!!(*´д`*)



これが来月から食べられなくなるなんて、どうかしてるぜ……。
生ハツも、臭みが無くサクサクして美味しかったなぁ。


『酒飯処 はぬけ』地鶏のタタキ(480円)

生レバも好きですが、生肉にも目が無いので、
「地鶏のタタキ(480円)」もオーダー。
タタキのタレが既にかかっていて、薬味は柚子胡椒。
地鶏らしく弾力のある歯応えで、これも美味だった。


『酒飯処 はぬけ』丸腸の唐揚げ(680円)

こちらは「丸腸の唐揚げ(680円)」
薄衣でカリッと揚がった丸腸を噛みしめると、
中から熱々で甘い脂がジョワ~ッと!
丸腸は裏切らないよ……、いい奴だよ……。


『酒飯処 はぬけ』和牛タン煮込み(680円)

モツモードに拍車がかかった一行が次に頼んだのは、「和牛タン煮込み(680円)」
こちらの薬味は粒マスタードだった。
薄味で柔らかく煮こまれている。


『酒飯処 はぬけ』レバ刺(480円)

最後の一品はやっぱりコレをリピート!
「レバ刺(480円)」である。
はぁ~、やっぱり美味しいね。
これが食べられなくなるなんて……orz


『酒飯処 はぬけ』ホッピー割り(ダブル・700円)

呑み物もいろいろと頼んだ。
生ビールを二杯呑んだ後は「ホッピー割(ダブル・700円)」を。
「ダブル」とは、「中(グラス内の焼酎)」の量がシングルの二倍という事。
実は、先に同行者が「シングル」のホッピーセット(580円)を注文していたのだが、
正直、私の頼んだ「ダブル」は同行者の「シングル」の「中」と量が変わらなかった……(^-^;


『酒飯処 はぬけ』中(ホッピー用・シングル170円)

次の「中」のお代わりは「シングル(170円)」で注文。
あれ?
やっぱりさっきの「ダブル」と量が変わらない……(^-^;


『酒飯処 はぬけ』梅酒ソーダ(700円)

気をとりなおして、「梅酒ソーダ(700円)」で〆る。
ふぅ~。
よく呑んだし、念願の生レバが食べられてよかった!


『酒飯処 はぬけ』メニューランキングとランチメニュー(2012年6月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

ちなみに、『はぬけ』さんの人気メニューランキングとランチメニューはこちら。
やっぱり「レバ刺」は一番人気なんだ。
周囲のお客さんも、全ての組が「レバ刺」を注文していた。
好きな人多いし、リスク承知で食べてる人が殆どだと思うのにね…。
ごちそうさまでした!


『酒飯処 はぬけ』  [食べログページ]
092-714-6838
福岡県福岡市中央区天神1-15-3 天満宮横丁商店街ビル7号
(天神駅から345m)
17:00~last
定休日 日曜日
43席(1・2階、カウンター・テーブル)
禁煙席 無
駐車場 無



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