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2011-03-03

シンプルなタンメンでほっこりと。 『中華料理 光陽楼』@青砥

『中華料理 光陽楼』 タンメン(アップ)


お仕事で「タンメン」を取り上げることになりまして。
しかし、西日本出身で東京在住歴2年の私は、「タンメン」を数えるほどしか食べたことが無いんですよね。
『タンメンしゃきしゃき』さんで数回食べたくらいでしょうか?
『トナリ』さんでも頂きましたが、あちらのタンメンは白湯で独特ですし(^-^;


『中華料理 光陽楼』 外観

そんなわけで、ごく一般的な「タンメン」を食べに地元の中華料理屋さんを訪ねました。
青砥駅前にあります『中華料理 光陽楼』さんです。
庶民的な小さな町の中華料理屋さん、といった雰囲気のお店。
伺ったのは平日の20時前で店内にお客さんは無しでした。
外観同様、歴史を感じさせる内装ですが、
壁に設置された大型・薄型テレビは新しいようで、そこだけ現代的でありました。


『中華料理 光陽楼』 タンメン(700円)

「タンメン」 700円

狙いどおりタンメンを頂きました。
いかにもタンメン!と言ったシンプルな見た目。
お野菜たっぷりでヘルシーですが、意外とボリュームがあります。


『中華料理 光陽楼』 タンメン(スープ)

塩味で油がごく少ないスープは、鶏がらベースでしょうか?
炒めた豚肉と野菜の旨味が溶け出して、あっさりながら味わい深い仕上がり。
強めに効かせた胡椒が味を締めてます。


『中華料理 光陽楼』 タンメン(麺リフト)

極細ストレート麺は、柔らかめの食感。
中華料理屋さんでよく出会うタイプの、昔懐かしい風味がするものです。
今時のラーメン店でリッチな麺を食べなれていると貧弱に感じますが、
そこがまた郷愁をそそるポイントでもあります。
野菜は、玉葱・キャベツ・白菜・人参・ピーマン・木耳…と具沢山。
シャキシャキに仕上がっていて美味でした。


『中華料理 光陽楼』 食後のコーヒー(サービス)

食べ終わる頃に、
「コーヒー入れましたが、飲まれますか?」
と奥様から声をかけられました。
食後にサービスでホットコーヒーが付くようです。
ランチ時に食後のコーヒーを出してくださる中華料理店はありますが、
夜に伺って供されたのは初めてで、ちょっと嬉しかったです。
多分、夜営業だけどアルコールを頼まなかったのでサービスしてくださったのかな?
こちらも美味しく頂きました。

食べている途中、
「あれ?私以外、お客さんがいらっしゃらないのに、
 後ろからテレビ歓談されている声が聞こえるな~」

と思って振り返って見たら、
ご主人と奥様が客席にある大型テレビを厨房から見ながら、仲良く談笑されていました
(注:勿論、お二人は立ったままですよ)。
その脱力感が「いかにも『町の中華料理屋さん』だな~」と、
ほのぼのしたワタクシでありました(笑)。
ごちそうさまでした!

『中華料理 光陽楼』
葛飾区青戸3-27-12
03-3602-0022
11:00~15:00、19:00~深夜
定休日 火曜日

【クーポン】 http://katsusika-aoto.com/coupon/kouyourou.html


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tag : 青砥 青戸 中華料理 タンメン 光陽桜

2011-02-27

労いの乾杯は旨い酒と肴で。 『立ち呑み居酒屋 金町製麺』@金町

『金町製麺』 プレミアムモルツ生(400円)


今月後半は休みが無く、帰宅しても睡眠時間を削って某仕事の試作を繰り返す毎日。
ブログの更新もままならず、申し訳ありませんでした m(_ _)m

厳しい日々が続いていたのですが、この日、何とかその仕事の山場が過ぎました。
「どこかに呑みに行こう!」
ということになり、
弊社社長と仕事の帰り道に『金町製麺』さんによりました。
まずは、プレミアムモルツ乾杯~♪ (*^∇^)ノ□


『金町製麺』 2011年2月25日のメニュー 『金町製麺』 2011年2月25日の日本酒メニュー
(↑※クリックで拡大↑)

伺った2月25日のメニューと日本酒メニューです。
20時頃にお邪魔して、店内は常時5~7割のお客さんの入り。
「立ち呑み居酒屋」を謳ってますが、殆どのお客さんが椅子に座って飲食されていました。


『金町製麺』 青森産メヌキダイの刺身(500円)

まずは「メヌキダイの刺身(500円)」から頂きました。
青森産で、金目鯛に似た魚だそうです。
しっとりした身質に上品な旨み、美味しかったです。


『金町製麺』 冷やしトマト(300円)

こちらは社長チョイスの「冷やしトマト(300円)」
弊社呑み会の定番メニューとなっています(笑)。


『金町製麺』 フキノトウの天ぷら(350円)

「フキノトウの天ぷら(350円)」
春の足音を感じるメニューですね~。
香りとほろ苦さがたまりません。


『金町製麺』 自家製ベーコン焼き(350円)

以前から頼みたかった「自家製ベーコン焼き(350円)」は、私チョイス。
下にはキャベツの千切りが敷いてあります。
スモークの香りが良くて、ビールに合うお味です。


『金町製麺』 モツ煮(350円)

「モツ煮(350円)」も頂きました。
以前頼んだ時は野菜多めでしたが、今回はモツがたっぷり。
よく煮込まれていて美味しいです。


『金町製麺』 マグロユッケ(400円)

そして、「マグロユッケ(400円)」
薄味のアッサリ仕立てなユッケでした。


『金町製麺』 イカの塩辛(350円)

「イカの塩辛(350円)」
自家製なんでしょうか?
柚子が散らしてあって美味しいです。


『金町製麺』 繁枡「糟しぼり」特別純米新酒生(590円) 『金町製麺』 ソウルマッコリ
『金町製麺』 トリハイ(350円) 『金町製麺』 すり潰しライモンのトリハイ(400円)

呑み物のほうは、
日本酒「繁枡・糟しぼり 特別純米新酒生」(590円)
新発売の「ソウルマッコリ」(価格失念)
「トリスハイボール」(350円)
「すり潰しライモンのトリハイ(400円)」
などを頂きました……あくまで一部ですが(^-^;
マッコリが美味しかった!
甘口微発泡で、クセがなく呑みやすかったです。

この日もよく呑みよく食べました。
ごちそうさまでした!

『立ち呑み居酒屋 金町製麺』
東京都葛飾区金町6-2-1 ヴィナシス金町1階
(京成金町線『京成金町』駅 徒歩1分、
 東京メトロ千代田線直通JR常磐線『金町』駅 徒歩2分)
03-5876-5736
11:30~14:00(ラーメンのみ)
18:00~終電くらいまで(〆のラーメンとお酒、一品料理)
不定休(※店休日は事前に公式ブログで告知有り)


【公式ブログ】http://kanamachiseimen.blog74.fc2.com/

【公式ツイッター】http://twitter.com/kanamachiseimen


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