FC2ブログ
2009-07-31

酒田で酒呑む、夏の夜。 『ゆた華』@山形県酒田市

先日の山形・酒田市主張の時のお話。
その日のお仕事も無事終わり、ホテル近所の居酒屋さんに行きました~。
お店の名前は、 『ゆた華(ゆたか)』 さんです。



『ゆた華』 生ビールとお通し


まずは、よく冷えた黄金のガソリンで乾杯! (笑)
ぷは~っ、エンジンかかります~。




『ゆた華』 お通しの牡蠣


この お通し がなんとも美味しかったです。
牡蠣を塩味で酒蒸し(?)か何かして火を通し、つめたく冷したものなんですが、
味付けと柔らかさが絶妙!
お刺身で食べるのとは違う旨さがありました。



さて、今回注文したアテは…


『ゆた華』 カヤカリダイの刺身


「カヤカリダイの刺身」
西日本在住歴の長い私は、「カヤカリダイ」というお魚の名前を聞くのは初めてでした。
酒田ではよくとれる魚だそうです。
身質が柔らかく、淡白で旨味のある白身魚でなかなか美味しかったです。
鯛よりもスズキに近いかな?




『ゆた華』 海鮮サラダ


野菜が食べたいということで、 「海鮮サラダ」 も注文。
プリップリの海老帆立タコがたっぷり入ってました。

このお店は海鮮が美味しいですね~。
海が近いのもあるのでしょうか。
女将さんにもお話を伺いましたが、大将も魚にはこだわりがあるらしく、
海が時化ていい魚が入らない日は、刺身もメニューに置かないとか。
私は普段は海老や帆立が好きなんですが、
このサラダでは意外にもタコが美味しかったですね。




『ゆた華』 純米吟醸「秘めごと」


さて、この日も日本酒を頂きました。
「純米酒で何か美味しいものはありますか?」
と言って出してもらったもののうち、お勧めの「秘めごと」というお酒を注文。
地元・酒田の酒蔵のお酒なのですが、この酒蔵が近々廃業するということで、
このお酒ももう呑めなくなるのだとか。
いい機会なのでこちらを頂きました。
コクとキレ、両方持ち合わせた味わい ですね。




『ゆた華』 純米吟醸「秘めごと」ラベル


ラベルがまた素敵です。
地元・酒田市出身の著名な画家が描いた作品だとか。
商品名も意味深だけど、絵も魅力的~。




『ゆた華』 「上喜元」


あとは、 「上喜元」カクテルなども頂きました。
「イカの一夜干し」も注文しましたが、これもまた美味しかった!

ドリンクは女将さんが作ってくださるのですが、
カクテルの氷がかち割りだったり、生ビールも手間をかけて丁寧に注いでくださったり。
地方の小さな居酒屋さんなのですが、
心のこもったもてなしが嬉しかったです
良い旅の想い出となりました。

ご馳走様でした!



『ゆた華(ゆたか)』
山形県酒田市緑町20-18
17:00~23:00
定休:第一・第三日曜




    ↑         ↑
FC2ランキングに登録しています。

昨日、自己最高の15位にランクされておりました!
応援してくださる皆様のおかげです m(_ _)m

毎度おおきに~です!


 

theme : おいしいお店
genre : グルメ

2009-07-26

旨い肴と美酒に酔う、仙台の夜。 『すけぞう』@仙台

本日は、出張先の仙台で伺った飲み屋さんのご紹介。


文化横丁@仙台


仙台の街を歩いておりますと、
呑兵衛にとっちゃ魅力的な横丁があって心魅かれるのですが…



いろは横丁@仙台


今回お邪魔するお店は、
「壱弐参(いろは)横丁」という横丁にある 『和風創作料理 すけぞう』 さん。



お店は満席!
でも、かろうじてカウンターが2席空いていたので座らせてもらいました。
横丁の奥にある隠れ家のようなお店なんですが、人気なんですね。

とりあえず一杯目は……


『すけぞう』 生ビール


ヱビス様のご機嫌を伺っておきましょう~w





『すけぞう』 お通し


こちらは 「お通し三種盛り」
左から、
 ・オランダ豆の生姜醤油和え
 ・小魚(イカナゴのようなもの)の佃煮 (でも、甘くなくてカリカリ)
 ・鰯(?)の甘露煮

…だと思います(笑)。
説明があったわけではないので (^-^;





『すけぞう』 本日のお勧めメニュー


本日のお勧めメニューはこんな感じです。
で、刺身が食べたいということで注文したのは……、





『すけぞう』 お造り2人前


「お刺身盛り合わせ」
本鮪・柳蛸・アイナメ・帆立・雲丹の五種類です。
中でも鮪が「さすが本鮪!」という旨さでした。
蛸もプリプリでよかったです。





『すけぞう』 岩牡蠣


それと、 「岩牡蠣」





『すけぞう』 ほや刺身


そして、三陸と言えば!の、 「ホヤ刺身」
このホヤが最高でした! 
やっぱり本場で食べるものは味が全然違いますね。
磯の香りとともに、どこかフルーティーというか…爽やかな香りがあるんです。
ホヤが「海のパイナップル」と呼ばれているからとか、
マンゴーに似ているからではなく、
フルーツのような爽やかさを感じたんですよ。
新鮮だからでしょうかね~。
とにかく、今迄で食べた中で一番美味しいホヤでした。




さて、ビールをある程度呑んだので、次はやっぱり……


『すけぞう』 日本酒


ポン酒です(笑)。
このお店は、日本酒も美味しいものが揃ってて大満足♪



『すけぞう』 その1


こんなモノや……



『すけぞう』 日本酒その2


こんなモノ、




『すけぞう』 日本酒その3


こんなモノや……



『すけぞう』 日本酒その4


こんなモノも呑ませて頂きました♪
特にこの↑お酒は、平成6年醸造の「超」長期熟成酒のようで、
このお店に残ってた分を私達で呑みきらせてもらいました。
もう次来ても置いてないのが残念なくらい、美酒でございました m(_ _)m




さて、肴に戻って……


『すけぞう』 竹輪のペペロンチーノ


こちらは、ご主人からのサービス品 「竹輪のペペロンチーノ」
竹輪の甘さにガーリックの香りとカリカリが絡んで、旨いっ!
これは日本酒よりもビールに合うツマミですね。





『すけぞう』 麦イカ炙り焼き


メニューの中で気になってた 「麦イカの素干し」 も注文。
これがまたヒット!
「麦イカ」とは、麦のなる時期に獲れるスルメイカの子供なんですが、
小さいので丸のまま干しても柔らかいんですね。
で、中の肝(イカワタ)ごと食べられるんです。



『すけぞう』 麦イカ(アップ)


この、トロッとしたワタの旨味が最高っ!!
エンペラの部分とゲソの部分もパリパリしてて美味しいし、これは珍味ですね~。
また食べたいなぁ。





『すけぞう』 ウニ


こちらは、後ろの席に座られた団体さんからのお裾分けの「雲丹」
う、雲丹がお裾分けって……
仙台の人ってなんて太っ腹なんだろう… (´;ω;`)ジョジョ~
大変おいしゅうございました♪





『すけぞう』 ?(赤キャベツ酢漬け?)


こちらは、 「赤キャベツの酢漬け」 ……かな?
ちょっと記憶が……ww



と、そんなこんなで(←どんなだw)、
美味しく楽しく呑んだ一夜でした~(´∀`)



『すけぞう』 外観



『和風創作料理 すけぞう』
宮城県仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参(いろは)横丁内
17:00~23:00
定休:日曜・祝日




    ↑         ↑
FC2ランキングに登録しています。
 
昨日、自己最高の19位にランクされておりました!
あいや~、ありがたや~っ。
応援してくださる皆様のおかげです m(_ _)m
 
毎度おおきに~です!


 

theme : ご当地グルメ
genre : グルメ

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
@EchizenyaEchiko
プロフィール

越前屋 えち子

Author:越前屋 えち子
いらっしゃいませ。
こちらは、越前屋の個人ブログです。
 
当ブログは、個人の主観で文章表現をしております。
また、コメントは大歓迎ですが、
特定の個人・店・企業に対する誹謗中傷だと管理人が認識したコメントは、断り無く削除させて頂きます。
何卒ご了承ください。

飲食店の情報(メニュー名や値段)は、記事の投稿日前後の頃の情報です。
後日変更になることもございますので、ご注意ください。

検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード