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2013-03-31

野菜たっぷり山盛チャンポンで、お腹いっぱいランチ。 『井手ちゃんぽん 小戸店』@福岡市西区

『井手ちゃんぽん 小戸店』「特製ちゃんぽん」と「にら万頭」


ガッツリチャンポンが食べたくなりまして。


『井手ちゃんぽん 小戸店』外観
(※外観写真は、昨年春に撮影したもの)

『井手ちゃんぽん 小戸店』さんにやってきた。
昨年に続いて二度目の訪問である。
相変わらず人気があるね!
週末の12時前に入店したけど、ほぼ満席の大盛況だった。


『井手ちゃんぽん 小戸店』メニュー(2013年2月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

空いているカウンターに着席して、メニューチェック。
前回訪問時は平日だったのでセットメニューがあったが、
今回は週末なので無いようだ。
残念。
ただ、以前なかった「にら万頭」なる単品が加わっているので、
チャンポンに加えてこれも注文する事にした。


『井手ちゃんぽん 小戸店』商品説明POP(2013年2月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 )

ちなみにメニューの裏は、チャンポンの説明文が。
こちらを読んだり、厨房でチャンポンを作るお兄さん達の手際の良さを見ながら、
出来上がりを待つ。


『井手ちゃんぽん 小戸店』特製ちゃんぽん(850円)

「特製ちゃんぽん」 850円


今回は、木耳と生卵が載った「特製ちゃんぽん」にしてみた。
余熱で表面が白く染まった卵がそそられる~。
野菜が山型に盛られて、盛りも良いわ。


『井手ちゃんぽん 小戸店』特製ちゃんぽん(スープ)

豚骨白湯に炒め油のラードが溶けた濃厚スープが『井手ちゃんぽん』の特徴だが、
今回は前回食べた時よりややライトに感じた。
それでも、他店のチャンポンに比べるとコクがあって美味しいね。


『井手ちゃんぽん 小戸店』特製ちゃんぽん(麺リフト)

麺は「モチッ」と「ポソッ」の中間くらいの食感で、量が多い
そして、その麺と同量かそれ以上ありそうな野菜のボリュームも凄い。
相変わらずチャンポン一杯でお腹いっぱいにさせてくれる。


『井手ちゃんぽん 小戸店』特製ちゃんぽん(卵を崩した図)

程好く麺と具材を食べたところで、
満を持して卵に入箸~♪
黄身に麺を絡めて食べると……くぅ~!
美味しいね(^.^)


『井手ちゃんぽん 小戸店』にら万頭(3個入・200円)

「にら万頭(3個入)」 200円


サイドメニューで頼んだ「にら万頭」は一皿三個入り。
小戸店限定の商品だそうだ。


『井手ちゃんぽん 小戸店』にら万頭(断面図)

これが、肉汁滴るジューシーさでかなり美味しかった。
タレを付けないほうが肉汁の味を壊さないので、私は好みかな。


『井手ちゃんぽん 小戸店』角煮丼(350円)

「角煮丼」 350円


こちらは同行者がサイドメニューで頼んだ「角煮丼」
白ご飯にトロトロの豚バラ肉玉葱が載り、小皿に高菜が付いてくる。
少し味見させてもらったが、甘煮のタレと豚脂がご飯に絡んで旨~い!
お肉も美味しいが、柔らかく煮られた玉葱がまた良い。

今回も、美味しくてお腹いっぱいになった『井手ちゃん』ランチだった。
ごちそうさまでした!


『井手ちゃんぽん 小戸店』  [食べログページ]
092-834-9341
福岡県福岡市西区小戸3-51-4
(下山門駅から698m)
10:30~21:00(LO)
定休日 水曜(祝日の場合は翌日)
席 カウンター・テーブル
駐車場 有


【 FC企業公式HPの 小戸店ページ 】
http://www.ide-chanpon.net/about/cat22/


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tag : 井手ちゃんぽん 井出ちゃんぽん チャンポン 小戸 福岡市西区

2013-02-27

ムチ・ポソの食感が楽しい、戸畑のご当地麺。 『戸畑チャンポン 福龍』@北九州市戸畑区

『福龍』元祖 戸畑チャンポン(並盛単品、アップ)


前回の投稿、瓦そばの『たかせ』からの続き。
山口県の川棚温泉でランチと観光を楽しんだ後は、山口県の海沿いや離島をドライブ。
夕刻に近づいたので、福岡市に帰りがてら途中の北九州市で晩御飯を食べる事にした。
で、
北九で食べておきたいお店のうちの一つの、こちらを訪問。


『福龍』外観

『戸畑チャンポン 福龍』さんだ。

戸畑のご当地麺料理「戸畑チャンポン」は、
以前『寛太郎』さんで食べた事があるので、今回が二度目。
『福龍』さんを訪問するのは初めてだ。
久しぶりに、あの独特な食感の麺を食べたくなったのよね(^.^)


『福龍』看板

看板に書かれた「百聞は一食にしかず」の文字が眩しい(笑)。
そんな看板を見上げながら、早速入店する。
カウンターとテーブルで構成された店内。
壁には、当店を訪れた芸能人・有名人のサインがたくさん貼られている。


『福龍』麺類メニュー(2013年1月撮影) 『福龍』飯類・サイドメニュー(2013年1月撮影)
( ↑ ※クリックで拡大 ↑ )


メニューを拝見。
麺類は、看板に掲げられたチャンポン以外にも、
ラーメン・焼きそば・かた焼きそばがあるのね。
その他にも、焼きめし・中華丼・ギョーザなど。
「町のラーメン食堂・中華食堂」と言った感じのラインナップかしら。


『福龍』元祖 戸畑チャンポン(並盛単品・730円)

「元祖 戸畑チャンポン(並盛)」 単品・730円


で、注文はやっぱり「元祖 戸畑チャンポン」
具材は、キャベツ・細モヤシ・玉葱・人参・白葱・イカ・豚・蒲鉾・薩摩揚
こんもりした盛り付けで、なかなかのボリューム。


『福龍』元祖 戸畑チャンポン(スープ)

スープはサラリとした油の少ない白濁豚骨だが、
ニンニクが効いており、スタミナ風味だ。
「くどくないのにパンチがある」という塩梅がいい。


『福龍』元祖 戸畑チャンポン(麺リフト)

麺は縮れ細麺で、珍しい蒸し麺の細チャンポン麺だ。
この麺が、「戸畑チャンポン」の特徴である。
蒸した後 乾燥させているからか、よくスープを持ち上げる。
ポソポソしているようで意外とコシがあり、軽いムッチリ感も。
見た目はチキンラーメンの麺に似ているが、それにコシを加えた感じだ。

麺の好き嫌いは分かれるかもしれないが、私は好きだなぁ。
細麺だし野菜が多いので、見た目よりもサクッと食べきれる。
スープが特に美味しくて、全汁してしまった。


『福龍』チャンポンセットの「焼きめし(小)」(戸畑チャンポン並盛とセットで980円)

「チャンポンセット」の「焼きめし(小)」 (戸畑チャンポン並盛とセットで)980円


今回は「チャンポンセット」で頼んだので、「焼きめし(小)」も付いてきた。
プレスハム卵・ピーマン・人参などが入り、
パラリとシットリの中間に仕上がっている。
具材の郷愁を誘う風味やシットリめの仕上がりが、
「炒飯」というより「焼き飯」の風情である。
チャンポンもそうだが、化調に頼りすぎない優しい味付けが良い。


『福龍』ギョーザ(5個入り)280円

「ギョーザ(5個入り)」 280円


せっかくなので、「ギョーザ」も注文。
10個入り520円がお得なのだが、食べ過ぎもよくないので5個入りで(^-^;


『福龍』ギョーザ(リフト)

餃子はかなり小ぶり。
やや厚めの皮が美味しいと思ったら、皮から手作りなのだそうだ。
焼かれた部分はガリッと香ばしくクリスピーで、
蒸された部分はモッチリ食感。
肉餡はニラの風味が効いており、ジューシーさは無いが端まで餡ギッチリ。
タレは、ラー油が少し入った酢醤油が出された。

私の好みというのもあるが、餃子単品でもかなりのレベルだ。
こんなに美味しいなら、10個入りを注文すればよかったかも(笑)。


『福龍』駐車場案内(2013年1月撮影)

ちなみに、駐車場は店の裏手にある。
駐車場前の道は一方通行なのでご注意を。
店の正面入り口に向かって左側の小道から入り、21・22・23番を使用する。
店の入り口は裏手にもあるので、
駐車した後は正面に回らずとも裏口からサッと入店出来る。

普通のラーメン食堂に見えるお店だが、味のクオリティは予想以上に高かった。
看板の「百聞は一食にしかず」の文句に偽りなし。
ごちそうさまでした!


『戸畑チャンポン 福龍』  [食べログページ]
093-871-7091
福岡県北九州市戸畑区中原西1-1-36
(九州工大前駅から358m)
11:30~15:30、17:00~21:00(L.O.20:40)
定休日 日曜日
席 カウンター8席、テーブル22席
駐車場 有(裏手に3台分(21・22・23番) ※一方通行なので注意


【 iタウンページの『福龍』ページ 】
http://nttbj.itp.ne.jp/0938717091/index.html


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